primera rfef

El Recreativo, con la trayectoria de un misil (0-2)

atlético baleares - recreativo de huelva

El Decano se impuso al Atlético Baleares con dos golazos de Antonio Domínguez (m. 16 y 85) en un partido repleto de intensidad y buen juego

El conjunto albiazul suma su cuarta victoria consecutiva, la octava en los últimos ocho partidos

El Atlético Baleares se vio superado pero fue competitivo y apretó mucho en los minutos finales, donde la defensa albiazul rindió a la perfección

Atlético - Baleares - Recreativo de Huelva en directo: resumen, goles y ruedas de prensa del partido de La Primera RFEF 2023-2024

Antonio Domínguez: "A todos nos gusta marcar goles de buena factura"

Jugadores del Decano y su afición celebran la victoria ante el Atlético Baleares recreativo huelva
Mario Asensio Figueras

El Recreativo de Huelva está describiendo la trayectoria de un misil. Está siendo preciso, supersónico, destructivo, pero sobre todo parece imparable. Venció en el campo del Atlético Baleares por 0-2 en un encuentro en el que hizo méritos de sobra para sumar los tres puntos. Los conquistó dos golazos de Antonio Domínguez en los minuto 16 y 85 que se alojaron en la escuadra. A esto sumó una gran intensidad y sacrificio colectivo para armar un gran muro defensivo.

Con estos goles el equipo albiazul encadenó su cuarta victoria consecutiva y sumó la octava en 10 partidos, donde sólo ha perdido uno y empatado otro. Esta racha le permite no sólo asentarse aún más en los puestos de playoff, sino que ya es capaz de mirar más allá de la última plaza de los puestos de privilegio. Enfrente tuvo a un buen rival, que venía de cinco encuentros sumando y dos porterías a cero, que no se achantó en ningún momento, pero no llegó a nivel impuesto por los albiazules. En los últimos 20 minutos arriba sí ahogó algo al Decano, pero su defensa rindió a la perfección.

Dos cambios en el once

El técnico recreativista Abel Gómez introdujo dos cambios en su alineación con respecto a la que salió de inicio ante el Algeciras. Por el sancionado Luis Alcalde entró en la mediapunta José Antonio De la Rosa y en defensa regresó al centro Alberto Trapero en sustitución de Alejandro Gálvez, que no entró ni en la convocatoria.

El once completo lo formaron Rubén Gálvez; Antoñito, Rubén Serrano, Alberto Trapero, Rahim, Josiel Núñez, David del Pozo: Iago Díaz, De la Rosa, Antonio Domínguez; Caye Quintana. Se quedaron en el banquillo Los suplentes son Guillermo Centurión, Sergio Díez, Raúl Navas, Pinillos, Gorka Iturraspe, Paolo y Nacho Heras.

En el inicio del partido, tras unos minutos de empuje del Atlético Baleares, el Recreativo de Huelva tuvo su primera llegada de interés. Iago Díaz puso un peligroso centro al que no llegó por muy poco de la Rosa y que intentó controlar Antoñito, pero se le fue fuera el balón.

El conjunto local, por su parte, contestó entrando bien por banda izquierda y ahí Armando puso un gran balón al interior del área que remató Torni Ramón, aunque forzadamente y su tiro se fue al lado izquierdo de la portería de Rubén Gálvez.

Golazo de Antonio Domínguez

En el minuto 16 marcó un golazo Antonio Domínguez, un obús potente y bien colocado a la escuadra. Forzó el córner Iago Díaz y se sacó el saque de esquina en corto para Antoñito, que la puso perfecta en la frontal del área, donde llegó el de Punta Umbría para dejar su sello y establecer con muchísima calidad el 0-1.

Antonio Domínguez golpea el balón Twitter

Tras el tanto el Recre se asentó más y se hizo con el control de la pelota. La movía bien, con Josiel Núñez iniciando una cadena de pases que seguían hombres como David Del Pozo, Iago Díaz y Antonio Domínguez. El equipo albiazul mantenía la posesión y sólo arriesgaba en los últimos metros para sorprender. Y a punto estuvo de hacerlo Antonio Domínguez, que picó el balón desde la frontal, pero Ramón Vila, atento, atrapó sobre el larguero.

Alcanzada la media hora de juego el Recre seguía sin sufrir en defensa y teniendo más posesión de balón y profundidad, pero el Atlético Baleares también estaba pisando área, con Armando y Miguelón como jugadores más incisivos. No obstante, la siguiente ocasión clara fue un regate y tiro con efecto con la zurda de De la Rosa, que rozó el palo.

El Recre estaba muy entonado. Su fútbol fluía e iban apareciendo casi todos sus futbolistas con más peligro en un baile con mucha movilidad, buscando espacios y combinaciones. Y ahí el más bailarín estaba siendo Antonio Domínguez, que cada vez que tenía ocasión miraba a la puerta rival. Tras su golazo y su vaselina, volvió a engatillar la zurda con un tiro ajustado al palo que se iba hacia adentro en el minuto 34. Rozó la pelota el portero Ramón Vila, con una intervención magistral, y el esférico tocó el palo y se marchó fuera.

El Decano se fue al descanso completando una gran primera parte, con Antonio Domínguez como estrella, pero con una gran seguridad en defensa, sin conceder nada. En el centro del campo tuvo posesión y movilidad, con muchos jugadores precisos en los pases, móviles y combinativos. Destacaron De la Rosa, Iago Díaz y Antoñito.

En el arranque de la segunda mitad, el equipo albiazul volvió a tener una gran ocasión de gol para colocarse 0-2. Entró con intención José Antonio De la Rosa por la izquierda y colocó el balón en el área, la dejó pasar Iago Díaz, que arrastró a dos defensas, y el balón le llegó a Caye Quintana, que enganchó un bien tiro ajustado al palo y abajo, pero hasta ahí llegó también con su estirada Ramón Vila y envió a córner el esférico. Luego en otra acción en la que intentó rematar en el área, Caye Quintana vio la amarilla por golpear sin intención a Raúl González.

Al Atlético Baleares le costaba mantener la posesión del balón ante un Recreativo que con mucho oficio presionaba alto para dificultar mucho más cosas a su rival. No obstante, en una grieta que encontró generó una buena ocasión con dos centrales como protagonistas. Subió por el lateral Campadabal, y cedió a Félix Ofoli, que regateó a varios jugadores y envió el balón en el lateral de la red.

Gran acción de De la Rosa

Tras esta jugada aislada el Recre volvió a lo suyo, a ser rápido e incisivo. De la Rosa por la izquierda volvió a desequilibrar, se fue entre dos contrarios, y cayó en el interior del área, pero se señaló la falta fuera, costándole además la amarilla a Raúl González.

El Recre estaba siendo mejor pero le faltaba poner la sentencia para no sufrir en los últimos minutos. Y es lo que ocurrió. En los 20 últimos minutos el Atlético Baleares iba con todo a por el empate, encadenando llegadas y centros. David Navarro y el recién ingresado Pastrana, así como el punta Alarcón, buscaban romper la línea albiazul con velocidad. El Recreativo estaba metido en su portería, pero se defendió a la perfección y sólo sufrió con una pérdida en la frontal del área por un resbalón de Josiel Núñez, pero supo salvar la situación.

Imagen principal - El Recreativo, con la trayectoria de un misil (0-2)
Imagen secundaria 1 - El Recreativo, con la trayectoria de un misil (0-2)
Imagen secundaria 2 - El Recreativo, con la trayectoria de un misil (0-2)

El equipo balear seguía insistiendo, con una presión alta, pero sin llegar a concretar una ocasión clara para aspirar al empate. En esa escalada entró en el terreno de juego Marong, delantero muy corpulento que ya estuvo en el equipo y que regresó en este mercado de invierno. El Recre iba repeliendo los centros y remates, pero el balón regresaba al control del rival. Sabía contener a su adversario y era consciente de que a la contra podía encontrar la sentencia para cerrar el partido.

Otro golazo de Antonio Domínguez

En el minuto 85 de juego volvió a aparecer Antonio Domínguez y marcó otro golazo a la escuadra. En una jugada en banda el balón llegó a David del Pozo, que la templó y la dejó muerta para el tiro demoledor del puntaumbrieño, que fue cubierto por sus compañeros en una explosión de alegría.

Con el partido ya decidido Sierra pudo marcar el gol del honor, pero Rubén Gálvez apareció con una gran parada. El Atlético Baleares ya iba a la desesperada, pero llegaba con más peligro del que había llegado nunca. El Recre intentaba controlar la situación y miraba de reojo el reloj hasta certificar su victoria.

El colegiado decretó el final y atronaba el «Recre, Recre» de la afición onubense desplazada hasta Palma de Mallorca. El Recreativo de Huelva no sólo está asentado en los puestos de playoff, sino que se ha ganado el derecho a aspirar a una posición más destacada aún. El derbi ante el Córdoba del próximo domingo en el Nuevo Colombino será todo un duelo de altos vuelos.

ÁTLÉTICO BALEARES - RECREATIVO (0-2)

DÉCIMO NOVENA JORNADA. GRUPO II. PRIMERA RFEF. ESTADI BALEAR

• ATLÉTICO BALEARES: Ramón Vila, Campadabal, Félix Ofoli, Raúl González, Leo Ferroni (Ortega, m. 87); Jaime Sierra, David Navarro (Piera, m. 87); Miguelete (Pastrana, m. 67), Armando Shashoua, Toni Ramón (Marong, m. 80); Roberto Alarcón (Villapalos, m. 87).
  • RECREATIVO DE HUELVA: Rubén Gálvez; Antoñito (Sergio Díez, m. 93), Rubén Serrano, Alberto Trapero, Rahim, Josiel Núñez, David del Pozo: Iago Díaz (Pinillos, m. 89), De la Rosa (Gorka Iturraspe, m. 77), Antonio Domínguez (Paolo, m. 93); Caye Quintana (Raúl Navas, m. 93).
  • ÁRBITRO: José David Martínez (Comité Murciano). Amonestó en los locales a Raúl González; en los visitantes a David del Pozo, Antoñito, Caye Quintana.
  • GOLES: Décimo novena jornada en el grupo 2 de la Primera RFEF. Estadi Balear.