leb plata

Descenso matemático del Huelva Comercio (82-65) y el Ciudad de Huelva se jugará la quinta plaza en la última jornada (76-68)

El Huelva Comercio cayó en Algeciras y cerrará el campeonato como último en la tabla de su grupo

El Ciudad de Huelva depende de sí mismo para acabar quinto de cara a los 'play-offs' de ascenso

Ciudad de Huelva y Huelva Comercio sacan la calculadora por el ascenso y el descenso en el tramo final de la fase regular

Resucitan el Ciudad de Huelva (86-95) y el Huelva Comercio (87-76)

Tiempo muerto del Huelva Comercio durante su encuentro en Algeciras facebook
R. U.

El Huelva Comercio consumó, a falta de una jornada en su debut esta temporada en la LEB Plata, su descenso a la EBA tras caer este sábado por 82-65 ante el Algeciras, que también se jugaba la permanencia en la categoría. Los gaditanos se quedan con un balance de 10 victorias y 15 empates y el equipo onubense cierra la tabla con siete triunfos y 18 derrotas.

El equipo de Gabriel Carrasco arrancó bien el encuentro distanciándose en el marcador con un 17-28 al final del primer cuarto. Y al descanso seguía ganando por cuatro puntos de distancia (36-40) pese a ceder por 19-12 en el segundo parcial. El Huelva Comercio se despeñó en el tercero al encajar un contundente 30-11 que dejó las cosas vistas para sentencia con el 66-51 a falta de un cuarto. El último parcial de 16-14 ya fue anecdótico hasta el 82-65 definitivo.

En el apartado reboteador fueron mejores los visitantes (24-30) y el Algeciras convirtió nueve triples por los cuatro de los onubenses. Su mejor jugador fue David Orrit, con 23 puntos y 28 créditos de valoración. En el Huelva Comercio, Massine Full y Godwin Boahen se elevaron a los 12 puntos y Manu Vázquez a los 16 créditos de valoración. Alberto Artiles tuvo que ser hospitalizado tras lesionarse y evoluciona positivamente.

ESTADÍSTICAS COMPLETAS DEL ENCUENTRO

A un punto del 'basket average'

Por su parte, el Ciudad de Huelva (13-12) superó al Ponferrada (13-12), rival directo al que no superó en el 'basket average' por un solo punto de diferencia tras el 76-68 final. Así las cosas, y de cara a los 'play-offs' de ascenso a la LEB Oro, en la última jornada el próximo sábado a las 20.00 horas ambos equipos se disputarán la importante quinta plaza clasificatoria. El equipo onubense depende de sí mismo pero visita al líder Zamora, mientras que el Ponferrada, sexto actualmente en la tabla, recibirá a La Roda.

Los pupilos de Íñigo Núñez dominaron la cita de principio a fin. Cerarron el primer cuarto ya con nueve puntos de ventaja (22-13), que elevaron a 15 en el descanso (42-27) tras un parcial de 20-14 favorable en el segundo parcial. El tercero se lo llevaron los berzianos por 17-22, colocando un 59-49 en electrónico. Y el parcial del último cuarto fue de 17-19, imponiéndose finalmente el Ciudad de Huelva por ocho puntos (76-68) y quedándose a sólo uno de llevarse a su favor el 'basket average'.

En el apartado reboteador los locales fueron superiores con un 42-32. Su máximo anotador fue Rafael Munford, con 18 puntos, y Soulemane Chabi se elevó a los 21 créditos de valoración. Y en las filas de Ponferrada Joel Thsilumbu convirtió 13 puntos y tuvo 17 en valoración.