fútbol femenino

El Sporting Huelva cae en Sevilla (3-1) y dice adiós a la Primera División 18 años después

Sucumbió en el derbi frente al Betis tras encajar tres goles en una dubitativa segunda parte

Crónica de la muerte anunciada de un equipo que ha sido colista toda la liga y ha tenido tres entrenadores que no han dado con la tecla

Betis-Sporting Huelva: Un derbi regional con sabor a despedida

El Sporting Huelva tampoco encuentra oxígeno en Copa de la Reina (1-4)

Un lance del Betis-Sporting Huelva disputado esta mañana en Heliópolis twitter
R. Ubric

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Se acabó lo que se daba. Un sueño muy bonito que ha durado nada más y nada menos que 18 años y que esperamos que no acabe aquí y sea solamente un viaje de ida y vuelta. El Sporting Huelva, un equipo modélico y orgullo de nuestra tierra, se despide de la Primera División. Una noticia triste pero no por ello esperada no sólo esta temporada sino desde hace tiempo, y es que con el fútbol femenino cada vez más profesionalizado era muy complicado que pudiese aguantar mucho más en la élite recibiendo tan pocos apoyos de las empresas e instituciones onubenses.

Habrá que ver cuál es el futuro del club y de momento lo que toca es reciclarse, resetear y hacer el final de temporada más digno que se pueda. Porque es verdad que pese a sus decepcionantes guarismos, con sólo seis puntos de 75 posibles en 25 jornadas merced a un solo triunfos, tres empates y 21 derrotas, el Sporting Huelva nunca se ha entregado en el terreno de juego, ni ha dado pena en ningún partido sino que no ha tirado la toalla y ha dignificado la camiseta.

El equipo onubense fue de más a menos en su visita al Betis en el derbi andaluz twitter

Ahora tendrá que recibir todavía al Levante Las Planas, Granada y Real Madrid, y visitar al Sevilla y al Villarreal ya sin nada en juego en las cinco últimas jornadas (está a 15 puntos de la salvación, así que ya es virtual pero aún no matemático el descenso) de un campeonato en el que ninguno de los tres entrenadores que ha tenido, Antonio Toledo, Iván Rosado y Paco Pichardo, ha dado con la tecla de un equipo al que nuevamente le ha condenado la falta de gol. En otras campañas pudo salvarse por los pelos pese a tener también ese grave defecto, pero en esta ocasión no le ha dado para lograr el difícil objetivo con un, recordemos de nuevo, presupuesto tan austero.

El Betis tomó aire a costa de las onubenses y sale provisionalmente de la zona de descenso tras su triunfo por 3-1 en un derbi andaluz que se decidió en la segunda parte tras una primera bastante igualada y en la que incluso el Sporting Huelva pudo adelantarse. Tras una gran estirada de Mersnik para evitar un lanzamiento de Rosa Márquez que ya se colaba por la escuadra, la canterana 'espartana' Bárbara rozó el gol con un gran remate que se marchó muy cerca del larguero de la portería local.

Tras el descanso fueron mejores las verdiblancas, que abrieron la lata en el minuto 50 con una diana de la internacional galesa Roberts en el minuto 50. Pudo establecer las tablas Laia Ballesté poco después pero su remate se fue también por encima del larguero heliopolitano.

Jarro de agua fría

Trataba de empatar el Sporting Huelva pero lo que llegó fue el jarro de agua fría del 2-0, obra de Tiffany Cameron en el 60. Recortó distancias en el 67 Bárbara pero sólo un minuto después de nuevo Cameron hizo el 3-1 a la postre definitivo y que condenó al descenso al equipo adiestrado desde hace un par de meses por Paco Pichardo.

La derrota ante el Betis condena al Sporting Huelva al descenso de categoría twitter

Quedaban todavía más de 20 minutos pero el Betis supo dormir el partido e incluso pudo hacer otro tanto más con un buen remate de la activa Rosa Márquez que rozó el poste visitante. La colegiada perdonó una agresión a Patri Ojeda en el tramo final de un choque en el que el Sporting Huelva fue de más a menos y cosechó su enésima derrota de un curso para olvidar.

REAL BETIS-SPORTING HUELVA (3-1)

VIGÉSIMO QUINTA JORNADA. PRIMERA DIVISIÓN. CIUDAD DEPORTIVA LUIS DEL SOL

• REAL BETIS Paula Vizoso, Nuria (María Jiménez, 89'), Roberts, Dorine, Paula Perea (Nuñez, 77'), Gema, Leles (Júlia, 77'), Rosa Márquez, Violeta Quiles, Carol (Natalia Montilla, 69') y Cameron (Carla Santaliestra, 88')
  • SPORTING HUELVA : Mersnik, Pachu, Correa, Balleste, Vargas, Hmirova (Cienfuegos, 71'), Castelló (Hagman, 71'), Isina, Bárbara López, Dybdahl (Miku, 56') y Gustafsson
  • GOLES 1-0 Roberts (51'), 2-0 Cameron (61'), 2-1 Bárbara López (68') y 3-1 Cameron (71')
  • ÁRBITRA Amy Peñalver Pearce (colegio balear). Amonestó con tarjeta amarilla a Paula Perea, Leles y Nana del conjunto local y a Balleste y Pachu del conjunto visitante