BALONCESTO FEMENINO

Cinco años de la conquista de la Copa de la Reina por el CB Conquero

21.20 h. Este domingo día 7 de febrero se cumplen cinco años desde que el Club Baloncesto Conquero alcanzó el mayor hito de este deporte en Huelva con la conquista de la Copa de la Reina al doblegar en la final al poderoso Perfumerías Avenida de Salamanca.

El Club Baloncesto Conquero ya había rozado la gloria en la edición de la Copa de la Reina de 2015, cayendo en la final ante el Perfumerías Avenida, que lograba su quinto título de dicho torneo, por un ajustado marcador de 66-62 en Torrejón de Ardoz. Un año más tarde ambos clubes volvieron a verse las caras en el partido decisivo, disputado en esta ocasión en San Sebastián. El equipo onubense acudía con dudas debido a los impagos a la plantilla en las semanas precedentes, pero en lo deportivo fue una auténtica roca en el terreno de juego y una piña en el vestuario, lo que acabó dándole el triunfo, que supuso el mayor hito deportivo en la historia del baloncesto onubense.  El primer cuarto del encuentro fue muy táctico y con los dos equipos respetándose demasiado, demostrando que se conocían a la perfección y ejerciendo férreas defensas. De ahí el pírrico marcador de 6-8 favorable a las salmantinas. Un parcial de 9-0 en el segundo cuarto puso en franquía en el electrónico al equipo que dirigía Gabriel Carrasco frente a las pupilas de Alberto Miranda (15-8). Al descanso el CB Conquero se marchó con cuatro puntos de ventaja (28-24), tras un parcial en el segundo cuarto favorable de 22-16.  Un parcial de 2-10 volvió a equilibrar una batalla que se presumía con un final de infarto y que iba a resolverse en los compases finales y por detalles (38-38, min. 27). Una canasta en el último suspiro de Rosó Buch le permitió a las onubenses acabar el tercer cuarto con ventaja (48-44, min. 30). El parcial en el tercer cuarto fue de 20-20. María Pina y Caldwell elevaron a siete puntos la ventaja onubense cuando ya se entraba en el tramo final (55-48, min. 38). Esta vez el triunfo no se podía escapar. Tocaba tirar de veteranía y que el partido muriera con Perfumerías Avenida haciendo faltas. El Conquero supo jugar con temple esos últimos segundos y se convirtió en eterno.  Del todo a la nadaUnos meses después, tanto la Federación Española de Baloncesto (FEB) como la Federación Andaluza (FAB) y las instituciones y empresas onubenses no apoyaron demasiado al Club Baloncesto Conquero, que descendió varias categorías por motivos económicos y no pudo inscribirse en la élite. Y dos años después de ganar la Copa de la Reina, el equipo desapareció y la mayoría de sus jugadoras, ya onubenses y de la cantera, se incorporaron a otros proyectos como los del Ciudad de Huelva y el CB Lepe. Por su parte, la mayoría de las jugadoras que conquistaron hace cinco años la Copa de la Reina militan todavía en equipos de la Liga Femenina o la Liga Femenina 2. En cuanto a Gabriel Carrasco, entrena al Huelva Comercio masculino de la liga EBA y de la que no se sabe nada hace ya mucho tiempo es de la que era presidenta en la época dorada de la entidad onubense, Rosa Espada. FICHA TÉCNICA: 60.- CLUB BALONCESTO CONQUERO: María Pina (13), María Asurmendi, Clara Hernandez (2), Rosó Buch (4), Elonu (14), Cadwell (15), Alba Prieto, De Sa Castro, Raluy, Luci Pascua (2), Andrea Alcántara, Itziar Germán, Peters (10). 52.- PERFUMERÍAS AVENIDA: Domínguez (8), Rodríguez Manso (7), Ewelina, Gidden (8), Marginean (7), Ndour (8), Vitola, Hernández, Gemelos, (7), Kobryn (7), Beard.MARCADORES CADA CUARTO: 6-8; 28-24 -descanso- 47-44; 60-52. ÁRBITROS: García León y Susana Gómez. Eliminada Gidden por cinco personales en el minuto 39. INCIDENCIAS: Final presenciada por más de 2.000 aficionados que prácticamente llenaron el Polideportivo José Antonio Gasca en San Sebastián. Alrededor de 200 de ellos eran del CB Conquero.

Un año más tarde ambos clubes volvieron a verse las caras en el partido decisivo, disputado en esta ocasión en San Sebastián. El equipo onubense acudía con dudas debido a los impagos a la plantilla en las semanas precedentes, pero en lo deportivo fue una auténtica roca en el terreno de juego y una piña en el vestuario, lo que acabó dándole el triunfo, que supuso el mayor hito deportivo en la historia del baloncesto onubense.

El primer cuarto del encuentro fue muy táctico y con los dos equipos respetándose demasiado, demostrando que se conocían a la perfección y ejerciendo férreas defensas. De ahí el pírrico marcador de 6-8 favorable a las salmantinas. Un parcial de 9-0 en el segundo cuarto puso en franquía en el electrónico al equipo que dirigía Gabriel Carrasco frente a las pupilas de Alberto Miranda (15-8). Al descanso el CB Conquero se marchó con cuatro puntos de ventaja (28-24), tras un parcial en el segundo cuarto favorable de 22-16.

60.- CLUB BALONCESTO CONQUERO: María Pina (13), María Asurmendi, Clara Hernandez (2), Rosó Buch (4), Elonu (14), Cadwell (15), Alba Prieto, De Sa Castro, Raluy, Luci Pascua (2), Andrea Alcántara, Itziar Germán, Peters (10).

52.- PERFUMERÍAS AVENIDA: Domínguez (8), Rodríguez Manso (7), Ewelina, Gidden (8), Marginean (7), Ndour (8), Vitola, Hernández, Gemelos, (7), Kobryn (7), Beard.

MARCADORES CADA CUARTO: 6-8; 28-24 -descanso- 47-44; 60-52.

ÁRBITROS: García León y Susana Gómez. Eliminada Gidden por cinco personales en el minuto 39.

INCIDENCIAS: Final presenciada por más de 2.000 aficionados que prácticamente llenaron el Polideportivo José Antonio Gasca en San Sebastián. Alrededor de 200 de ellos eran del CB Conquero.