CRÓNICA

Intercity - Recreativo de Huelva: Caballero, qué bueno que volviste (1-3)

PRIMERA RFEF

El olfato del delantero argentino fue clave para sumar tres puntos vitales para no dar por perdida aún la plaza de playoff

Marcó el 0-1 de penalti, el 0-2 tras un tiro de Luis Alcalde, que hizo el 0-3 de desde los 11 metros

El Recre, que se adaptó muy bien a un campo lamentable jugó casi media hora con uno menos por la roja directa de Caye Quintana

Intercity - Recreativo de Huelva: resumen, goles y ruedas de prensa del partido de Primera RFEF 2023-2024

Así va el Recreativo de Huelva en la clasificación tras ganar al Intercity

Alcalde, Caballero y Del Pozo celebran uno de los goles de la victoria por 1-3 ante el Intercity RECREATIVO
Mario Asensio Figueras

El año pasado Pablo Caballero fue el hombre gol del Recreativo de Huelva y esta temporada parecía más fuera que dentro a causa de las lesiones. Se pedía insistentemente un delantero en el mercado de invierno porque Caye Quintana estaba muy solo en la punta y no se dio con el recambio ideal. El técnico Abel Gómez confiaba en que Caballero regresara y a poco que ha tenido algo de continuidad ha demostrado que sigue siendo un 'killer', un delantero con olfato que aprovecha la mayoría de los balones que le llegan. Qué hubiera aportado al Recreativo en condiciones normales nunca lo sabremos, pero una muestra es el partido que firmó en Alicante, donde fue el gran protagonista de la victoria ante el Intercity por 1-3. Es un triunfo de fe en el playoff a falta de tres jornadas.

Caballero fue autor de dos goles y demostró que cuando decía esta semana aquello de que «el que no crea, que no venga», que al menos por su parte y la de sus compañeros no se van a rendir tan fácilmente en la lucha por el playoff con el Ceuta, el Murcia y el Antequera.

El Recre salió victorioso de un partido extraño, en un campo infame, en el que hubo que jugar a otra cosa. Hubo que tirar de despejes en defensa y balones en largo en ataque, juego muy directo, práctico, porque el terreno de juego no permitía florituras. En esas condiciones fue el equipo albiazul el que supo ser más efectivo. Se adaptó, fue competitivo y fue fuerte en los duelos para acabar imponiéndose.

Cinco cambios en el once

El técnico albiazul Abel Gómez introdujo varios cambios en el once. Entraron Alejandro Gálvezy Rahim en defensa; en el centro del campo, Rubén Serrano y Gorka Iturraspe y en la delantera, Pablo Caballero. Salen del once anterior Alberto Trapero, Álvaro Bustos, Iago Díaz, De la Rosa y Caye Quintana.

El encuentro comenzó confirmando lo ya avisado: el cambio del Antonio Solano es un error. Había poco césped y el esférico hacia extraños en los botes y eso favoreció los errores.

Los primeros disparos del encuentro fueron dos altos de Josiel Núñez al incorporarse y luego Nsué remató de cabeza un buen centro al interior del área que paró Rubén Gálvez, bien colocado. Más adelante David del Pozo desde la derecha enganchó un fuerte pase que mandó a córner el portero. En esa jugada intentó rematar Alejandro Gálvez y Nsué metió la mano y el colegiado decretó penalti.

Gol de Pablo Caballero de penalti

El encargado de materializar la pena máxima fue Pablo Caballero, que con pierna zurda batió a Gaizka Campos. El balón botó y entró a media altura en el interior de la portería.

Pese al gol, el Recre no estaba tranquilo en un duelo sin dominador claro. El terreno de juego impedía un control normal de la pelota y había muchos balonazos y salidas rápidas de uno y otro equipo, con llegadas de mayor o menor claridad.

Pasada la media hora un balón puesto por Belloti casi se convierte en el empate. En línea de gol despejó Sergio Díez. Después David del Pozo lo intentó subiendo por la banda derecha en varias ocasiones.

Doblete de Caballero

En el minuto 36 llegó el segundo tanto del Decano. Luis Alcalde enganchó un buen disparo y Pablo Caballero, muy atento, cazó el rechace e hizo el 0-2.

Imagen principal - Varios momentos del partido
Imagen secundaria 1 - Varios momentos del partido
Imagen secundaria 2 - Varios momentos del partido
Varios momentos del partido RECREATIVO / INTERCITY

El Recre ya abría brecha, pero el juego seguía en la misma dinámica, con muchos envíos en largo, disparos y jugadas rápidas, nada de raseo. En esa tónica Guillem Jaime puso un centro bien dirigido, pero encontró una vez más a un bien colocado Rubén Gálvez.

Luis Alcalde pone el 0-3

En la segunda mitad no cambió la situación. El juego era algo loco y caótico, pero el Recre se defendía bien y buscaba con un juego directo hacer daño en ataque.

A los cinco minutos del segundo periodo el Recre puso el 0-3. Luis Alcalde forcejeaba con Eneko Undabarrena y le sacó un penalti que el mismo se encargó de transformar con un disparo raso, suave y ajustado al palo derecho de Gaizka Campos. El Decano ponía tierra de por medio y amarraba los puntos.

Con el 0-3 el partido ya transcurría encarrilado y el Decano se sentía más cómodo. En el minuto 62 aprovechó para hacer cambios Abel Gómez, que refrescó el ataque. Entraron José Antonio de la Rosa, Caye Quintana y Álvaro Bustos por Gorka Iturraspe, Luis Alcalde y Pablo Caballero.

Roja a Caye Quintana

Sin embargo, poco duró la tranquilidad, porque sobre el minuto 68 vio la roja directa Caye Quintana, que a los pocos minutos de pisar el césped se picó con un defensa y soltó el puño para agredirle, por lo que fue expulsado y dejó con 10 a sus compañeros de una manera absurda.

No obstante, el Recre, pese al a inferioridad numérica, tuvo una gran ocasión para marcar el cuarto. Salió con potencia y regate a la contra desde la derecha de José Antonio De la Rosa y ya en el área le puso el balón a Álvaro Bustos, que no pudo rematar bien y envió fuera en el mano a mano.

Gorka Iturraspe, ante un rival INTERCITY

Luego Pol Roigé enganchó un potente disparo que repelió Rubén Gálvez, que siguió completando un partido perfecto.

A diez minutos para el final la jugada ofensiva albiazul intercambió los protagonistas de la anterior ocasión clara para el 0-4. Firmó una gran jugada Álvaro Bustos, que cedió para De la Rosa, quien al encarar al portero estrelló el disparo en el palo.

Cristo Romero pone el 1-3

El Intercity buscaba con ahínco el gol del honor, pero la defensa y la portería del Recre estaba muy seria. Pero tanto insistió el equipo alicantino que marcó el 1-3 con un golazo de Cristo Romero. Desde la izquierda proyectó un potente zurdazo que dio en el palo largo y entró.

Pero el duelo ya estaba decidido y el Recre sumó tres puntos que le cambian la perspectiva de cara a los tres partidos que quedan. Si los gana meterá presión al Ceuta y como mínimo terminará la temporada con un mejor sabor de boca para la afición, a un nivel similar al equipo que ha sido gran parte de la temporada.

INTERCITY - RECREATIVO DE HUELVA (1-3). TRIGÉSIMO QUINTA JORNADA. GRUPO 2. PRIMERA RFEF. ESTADIO ANTONIO SOLANA DE ALICANTE

• INTERCITY: Gaizka Campos; Guillem Jaime, Vadik, Diego Cámara (Álvaro Pérez, m. 35), Leo Vázquez (Cristo, m. 46): Eneko Undabarrena, Martín Belloti (Simón Moreno, m. 74); Pol Roigé (Konaré, m. 80), Xemi Fernández, Danny Blum (Soldevilla, m. 46); Emilio Nsue.
  • RECREATIVO: Rubén Gálvez; Sergio Díez (Alberto Trapero, m. 86), Alejandro Gálvez, Raúl Navas, Rahim; Rubén Serrano, Josiel Núñez, Gorka Iturraspe (José Antonio De la Rosa, m. 62), David del Pozo, Luis Alcalde (Caye Quintana, m. 62) y Pablo Caballero (Álvaro Bustos, m. 62).
  • ÁRBITRO: Arberola Rojas (Colegio Castellano Manchego). Expulsó en el minuto 68 a Caye Quintana por agredir a un contrario. Amonestó en los locales a Vadik.
  • GOLES: 0-1, M. 16: Pablo Caballero (p); 0-2, M. 36: Pablo Caballero; 0-3, m. 50: Luis Alcalde (p); 1-3, M. 90: Cristo Romero