Crónica Recreativo de Huelva - Atlético Baleares: Empate de frustración (0-0)

El Decano dominó el choque y gozó de muchas ocasiones pero no tuvo acierto alguno en sus remates y sumó un insuficiente punto para recuperar la plaza de playoff

Su rival se defendió con uñas y dientes y hasta pudo llevarse el premio de la victoria, ya que estrelló dos tiros en el palo

Abel Gómez: «Nos ha faltado determinación en los últimos metros»

Recreativo de Huelva - Atlético Baleares: resumen, goles y ruedas de prensa del partido de Primera RFEF 2023-2024

Luis Alcalde, rodeado de rivales en el Recreativo de Huelva - Atlético Baleares ALBERTO DÍAZ
Mario Asensio Figueras

El Recreativo de Huelva experimentó ante el Atlético Baleares lo que es la pura frustración. Intentó durante todo el encuentro marcar pero no pasó del 0-0 ante un penúltimo clasificado que ofreció una gran imagen. El Decano se encontró a un rival bien plantado, con muchos jugadores en posiciones retrasadas, y aunque llegó mucho y generó ocasiones no fue capaz de marcar. Eso le fue metiendo en una espiral de frustración, de desgaste físico y mental que le impidió hacer algo diferente para cambiar el rumbo al partido.

Todos los jugadores recreativistas de ataque pusieron la mejor actitud e intensidad, pero no hubo esa chispa, ese toque genial de ninguno para alcanzar la victoria. Enfrente un Baleares muy trabajador hasta pudo ganar porque tuvo un mano a mano y dos tiros que acabaron en el palo.

Visto el desarrollo de la jornada, el equipo albiazul se queda a la misma distancia del Ceuta, su rival directo por el playoff, que empató en Málaga, pero queda el sabor amargo de no recuperar la quinta plaza en un duelo en el que se presuponía superior al Atlético Baleares y el conjunto ceutí, tras cinco victorias, podía ver cortada su racha. Era la primera final de todas las que quedan y se desaprovechó una oportunidad.

Imagen principal - Crónica Recreativo de Huelva - Atlético Baleares: Empate de frustración (0-0)
Imagen secundaria 1 - Crónica Recreativo de Huelva - Atlético Baleares: Empate de frustración (0-0)

El técnico recreativista Abel Gómez realizó dos cambios con respecto al once que cayó compitiendo bien ante el Castellón. Raúl Navas sustituyó a Alberto Trapero en el centro de la defensa y en el ataque Caye Quintana entró por Álvaro Bustos. El once completo lo formaron Rubén Gálvez, Sergio Díez, Rubén Serrano, Raúl Navas, Rahim; Josiel Núñez, Antonio Domínguez, David del Pozo, Luis Alcalde, José Antonio De la Rosa y Caye Quintana. En el banquillo se quedaron Guillermo Centurión, Antoñito, Alejandro Gálvez, Alberto Trapero, Manu Galán, Gorka Iturraspe, Iago Díaz, Álvaro Bustos, Miguelete y Pablo Caballero. En el bando balear, el técnico Jaume Mut alineó entre los titulares al exalbiazul Isaac Nana.

Dominio sin gol

En la primera parte el Recre lo hizo todo para marcar pero no le salió. En los primeros minutos del partido el Decano dominaba con claridad. Tenía la posesión del balón y buscaba atacar el marco rival con mucha velocidad y verticalidad, especialmente por banda izquierda. El Atlético Baleares se defendía bien, pero sin poder progresar en ataque.

El Recre fabricó su primera ocasión clara en el minuto 10. En una siempre activa banda izquierda arrancó De la Rosa y siguió la jugada Rahim, que centró por bajo y Caye Quintana no llegó por centímetros a conectar con el balón, que fue cerca de la línea de gol. Es la típica jugada que a posterior se piensa que podría haber sido un punto de inflexión para un desarrollo de los acontecimientos distintos. De haber acabado el gol se podría estar hablando de una victoria más cómoda. Pero no, fue el inicio de un ejercicio de repetición ante la portería contraria. Una llegada tras otra sin premio.

Luego Luis Alcalde botó una falta hacia el lado derecho, donde apareció con una diagonal De la Rosa y remató forzadamente con la pierna derecha en el aire. El tiro fue a portería pero sin mucha colocación y fuerza y atrapó Jero Lario. La contestación fue una contra de Azeez para Nuha, que remató fuera.

El Decano buscó el gol con ahínco y gozó de disparos sin éxito en las botas de Luis Alcalde y José Antonio De la Rosa. Se fue al descanso con más posesión y ocasiones pero no logró materializar ese dominio y ponerse por delante en el marcador.

Segundo tiempo de ofuscación

El segundo tiempo comenzó intenso, con los dos equipos queriendo tomar el mando. Josiel Núñez se prodigó en ataque y con una gran jugada, con bicicleta y todo, acabó disparando a las manos de Jero. A la contra el Atlético Baleares llegó al área del Recre y ahí Rubén Gálvez, que había tenido poco trabajo, realizó un paradón ante el disparo de Nuha.

El empuje y calidad del Recre volvió a poner el encuentro bajo su mando, pero le faltaba acierto en los metros finales y el gol no llegaba. Se seguían acumulando las llegadas, como el pase de Rahim desde banda izquierda que De la Rosa disparó arriba. Su juego quizás ya era previsible para un Baleares bien plantado, que venía como el Recre entraba por una banda y otra y centraba y la jugada no acababa en gol.

Tiro al palo de Navarro

El Atlético Baleares resistía pero no renunciaba al ataque a la contra y bien pudo ponerse por delante en el minuto 60. David Navarro vio adelantado a Rubén Gálvez y desde antes del medio campo disparó y su tiro se estrelló en el palo, tras intentar sin éxito tocar el esférico el portero onubense.

A 20 minutos para el final el técnico albiazul Abel Gómez realizó un cambio ofensivo. Quitó al defensa Raúl Navas y colocó en ataque a Miguelete. En el bando del Atlético Baleares entraron Rochina y David Rodríguez por Nuha y Pastrana.

Poco cambio el panorama, como tampoco con la entrada a cinco para el final de Pablo Caballero, que reaparecía, así como de Iago Díaz y Alberto Trapero por Antonio Domínguez, Rubén Serrano y Sergio Díez. El equipo se refrescó en lo físico pero seguía sin marcar la diferencia definitiva. Nadaba sin descanso en la ofuscación.

Hubo hasta seis minutos de prolongación, pero como pasa muchas veces, se palpaba que pese a todas las ganas y el ahínco que ponía el Recre, el gol se percibía lejos. Nadie cambió el rumbo del partido, ninguna genialidad impero para conquistar los tres puntos y el equipo y la afición se tuvieron que conformar con un empate cuyo sabor tocará mejorar con el duelo ante el Real Madrid Castilla, nuevamente en el Nuevo Colombino dentro de 7 días.

RECREATIVO DE HUELVA -ATLÉTICO BALEARES (0-0)

TRIGÉSIMO PRIMERA JORNADA. GRUPO II. PRIMERA RFEF. NUEVO COLOMBINO

• RECREATIVO DE HUELVA: Rubén Gálvez; Sergio Díez (Pablo Caballero, m. 85), Raúl Navas (Miguelete, m. 70), Rubén Serrano (Alberto Trapero, m. 85), Rahim; Josiel Núñez; Antonio Domínguez (Iago Díaz, m. 85), David del Pozo, Luis Alcalde, José Antonio De la Rosa (Álvaro Bustos, m. 76) y Caye Quintana
  • ATLÉTICO BALEARES: Jero; David Navarro, Juanra, Josep Jaume, Zalaya; Azeez (Ortega, m. 86), Villapalos, Nana; Ferroni (Raúl González, n. 90), Nuha (David Rodríguez, m. 70), Pastrana (Rochina, m. 70).
  • ÁRBITRO: González Páez (Colegio Sevillano). Expulsó en el minuto 86 a David Navarro por roja directa. Amonestó en los locales al técnico Abel Gómez, Miguelete, Pablo Caballero; en los visitantes a Ferroni.
  • GOLES: No hubo