PRIMERA RFEF

Crónica Alcoyano-Recreativo: Batacazo tremendo (2-0)

cd alcoyano - recreativo

El conjunto alicantino superó con claridad a un Decano que no dio la talla ni en defensa ni en ataque ante un rival intenso y efectivo

Sólo un gigante Rubén Gálvez evitó que se llevara una derrota aún más dura

Abel Gómez, sobre la sentencia Comas: «Habrá mucho revuelo pero tenemos que estar unidos como equipo y asilados»

Alcoyano - Recreativo de Huelva: resumen, goles y ruedas de prensa del partido de Primera RFEF 2023-2024

Josiel Núñez choca contra un rival en el Alcoyano-Recreativo RECREATIVO HUELVA
Mario Asensio Figueras

El CD Alcoyano le minó la moral al Recreativo de Huelva de principio a fin en un partido en el que la diferencia en la clasificación entre ambos equipos no existió. El club alicantino realizó un gran partido ante un Decano poco reconocible y que se dio un batacazo tremendo. Tras cuatro victorias, empató la semana pasada ante el Córdoba pero dejó una buena imagen, pero ante un rival en teoría inferior no dio el nivel y firmó un partido más que discreto, en el que un sobresaliente Rubén Gálvez evitó una derrota más abultada.

El conjunto albiazul no salió bien, no supo desplegar su fútbol, no reaccionó, le costó tener el balón y apenas tiró entre los tres palos. Quién sabe qué efecto ha tenido en el equipo el tsunami que generó en el recreativismo la mala noticia de que la justicia anula la expropiación municipal a las acciones de Gildoy y el club volverá a las manos de Pablo Comas , sentencia recurrida ante el Tribunal Constitucional por el Ayuntamiento de Huelva.

Lo cierto es que la buena racha del Recre y su colchón sobre sus perseguidores en la zona de playoff le permiten tropezar, pero le hacen más difícil acercarse a la tercera plaza, que tenía a su alcance y ahora puede alejarse un poco.

Rahim pugna con un rival durante el partido CD alcoyano

El Alcoyano sorprendió claramente al Recreativo en la primera parte, en la que no se vio que el Decano fuera equipo de playoff y su rival uno en lucha por evitar el descenso. El conjunto alicantino estuvo bien plantado y se mostró intenso y dominador con balón, insistente en las entradas por las bandas y acumuló llegadas al área y remates. El Recre por su parte, se vio superado y durante pocos minutos tuvo el control del esférico para generar peligro, que quedó prácticamente para jugadas a balón parado.

La primera jugada de peligro en El Collao fue para los locales. Antón subió la banda y puso un gran centro hacia el interior del área, pero Rubén Gálvez interceptó el pase que buscaba a Selma. Fue el primer aviso de un rival muy vertical, mientas que a los de Abel Gómez les duraba poco la posesión del balón.

El Alcoyano siguió pisando área y el siguiente en avisar fue, sobre el minuto 15, Juanan, que progresó con el balón y desde la frontal del área disparó alto. Luego llegó otro tiro de Lara desde una posición parecida, entrando con fuerza entre las líneas defensivas albiazules.

Imanol adelanta al Alcoyano

En este contexto llegó el tanto de los locales. Venía avisando el conjunto alicantino y encontró el premio del gol. En un córner apareció Imanol, que tras el cabeceo de Farru en el segundo palo a un centro de Carrasco empujó el balón al fondo de las mallas. Corría el minuto 17 y como ocurrió ante el Córdoba, comenzaba encajando.

Tras el gol el Decano intentó reaccionar y pisó más área y tuvo más manejo de balón, liderado por Luis Alcalde. Sin embargo, tampoco obtuvo mucho rédito. El mediapunta almeriense lanzó una falta que despejó el el onubense del Alcoyano Álvaro Vega, muy bien por alto, y luego puso en juego un córner que acabó en una contra de Antón.

Imagen principal - Crónica Alcoyano-Recreativo: Batacazo tremendo (2-0)
Imagen secundaria 1 - Crónica Alcoyano-Recreativo: Batacazo tremendo (2-0)
Imagen secundaria 2 - Crónica Alcoyano-Recreativo: Batacazo tremendo (2-0)

El Alcoyano tenía muy claro su plan de juego, velocidad arriba y cortar rápido en defensa. Así de claro lo tuvieron Albisua y Carrasco, que vieron la tarjeta amarilla para cortar acciones en vías de ser prometedoras del Recre.

En la segunda parte no hubo cambios en ninguno de los dos equipos y tampoco tampoco cambió mucho la imagen de ambos. El Alcoyano seguía llegando con peligro y un disparo de Antón desde la frontal, tras bregar con los defensas albiazules, fue la prueba. El Recre no ligaba fútbol y no llevaba el balón a la zona de peligro para optar a tener remates. Tanto Del Pozo como Alcalde tenían siempre a un par de hombres encima para no poder ponerse de cara.

No obstante, sobre el minuto 58 Luis Alcalde se sacudió la presión para avanzar y tirar desde lejos. Era lo más a lo que podía aspirar el Recre, por el momento. Luego en una falta forzó un córner, pero se confirmaba que al conjunto albiazul le costaba mucho tirar entre los tres palos.

Gol anulado al Decano y paradones de Gálvez

Poco a poco el Recre se fue haciendo dueño del balón y el Alcoyano se echaba hacia atrás para defender más cerrado sobre su portería. El Recre empató en el marcador pero se anuló por fuera de juego. Disparó desde la izquierda Luis Alcalde y remató a gol en posición de fuera de juego Caye Quintana. Fue la primera vez de una conexión que se había echado en falta todo el encuentro.

El Alcoyano salía a la contra pero acabó volviendo a tomar el control del choque tras ejercer una presión alta que asfixió a los albiaziles. Se encontró con un enorme Rubén Gálvez que realizó una gran parada a Lara y un auténtico paradón a Antón y abortó otra acción de Alcaina.

La puntilla local

Rubén Gálvez es un porterazo pero poco más pudo hacer cuando Raúl Alcaina se fue en velocidad de Pinillos y ante su salida el punta del Alcoyano le sorteó y la ajustó al palo a la perfección para el 2-0. El Recre estaba totalmente superado y le quedaban más de 15 minutos de sufrimiento, porque no daba signos de estar cerca del gol, pese a que entraron Sergio Díez y Juan Villar.

Ante la falta de reacción del Recreativo, el técnico del Decano, Abel Gómez, dio minutos a Raúl Navas, que reaparecía después de mucho tiempo, y al canterano Paolo. Entraron por Pinillos y Antonio Domínguez.

En los últimos minutos el Recre buscaba maquillar el marcador y pudo hacerlo cuando el delantero albiazul Juan Villar remató al cuerpo de un defensor del Alcoyano su remate en el interior del área tras un centro de Sergio Díez. Poco más hizo y poco más pasó. Partido para olvidar y del que aprender.

RECD ALCOYANO-RECREATIVO DE HUELVA (2-0)

VIGÉSIMO PRIMERA JORNADA DEN EL GRUPO 2 DE LA PRIMERA RFEF. ESTADIO EL COLLAO

• CD ALCOYANO: Jaume Valens; Antón, Álvaro Vega, Farru, Nieto; Albisua, Imanol; Kike Carrasco (Armental, m. 58), Juanan (Sergi López, m. 66), Lara (Agüero, m. 86); Selma (Raúl Alcaina, m. 58).
  • RECREATIVO: Rubén Gálvez; Antoñito (Sergio Díez, m. 70), Rubén Serrano, Dani Pinillos (Raúl Navas, m. 83), Rahim; Josiel Núñez; Iago Díaz (Juan Villar, m. 70), David del Pozo, Luis Alcalde, Antonio Domínguez (Paolo Romero, m. 83), Caye Quintana.
  • ÁRBITRO: Monterrubio Robles (Colegio Aragonés). Amonestó en los locales a Albisua, Carrasco, Farru, Sergi López y Agüero; en los visitantes, a Juan Villar.
  • GOLES: 1-0, M. 17: Imanol; 2-0, M. 76: Raúl Alcaina.